Las fiestas patrias de invierno son una gran excusa para que las familias mendocinas aprovechen para reunirse a comer ricas comidas tradicionales argentinas.

Este 25 de mayomuchas familias optarán por comer un asado o unas ricas empanadas, pero si hay una comida típica para fiestas patrias, es un sabroso locro.

hay tantas recetas locro, como cocineros, porque cada uno le da un toque especial que hace que tenga un toque distintivo. Ahora bien, hay ingredientes comunes que no faltan en la gran mayoría de recetas. Pero, ¿Cuánto cuesta hoy cocinar un rico locro patrio para 6 personas?

Mensaje de Mendoza acudió al Mercado Central para poder conseguir todos los ingredientes necesarios para cocinar un locro nacional, y comparar los costos que tendrán que afrontar las familias para preparar este delicioso plato argentino.

La carne es el ingrediente más caro del locro.

Pensamos en una receta que lleva carne de res, puerco, chorizo ​​colorado, tocino, frijoles blancos, maíz blanco y vegetales como calabaza, cebolla, cebollín, puerro y un poco de pimiento rojo.

1 kg de carne de res (falda) $1,500
1 kg de pechuga de cerdo $1,400
200 gramos tocino $660
1 salchicha roja $500
3 cebollas $150
2 cebollas verdes atadas $150
1 puerro $100
1/2 calabaza (calabaza inglesa) $250
1 pimiento rojo $160
250 gr de alubias blancas $380
250 gr de maíz blanco $354
TOTAL $5,600

De esta manera, en el carnicero Del Mercado Central pedimos 1 kg de falda de res cortada, 1 kg de pechuga de cerdo, 1 chorizo ​​colorado y 200 gramos de panceta. El total de la carne, nos dio de $4,060.

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Luego vamos a la pescadera. Aquí, los ingredientes pueden cambiar, dependiendo de los gustos de los comensales. Para nuestra receta, pedimos media calabaza, 3 cebollas, un manojo de cebolla verde, 1 planta de puerro y 1 pimiento rojo. El total nos dio $810.

Los ingredientes del locro.

Finalmente, obtenemos la legumbres necesario. 250 gramos de frijol blanco y 250 gramos de maíz blanco partido. En total, ambos productos cuestan $730.

Es decir, para preparar un locro patrio para 6 personasuna familia mendocina debe pensar, aproximadamente, $5,600.

Hay varias opciones de ingredientes para el locro.

En comparación con los costos de mayo de 2022, preparando un locro aumentado en más del 100%siendo los cortes de carne los que mayor incremento han registrado, lo que también acompaña la tendencia de los índices de inflación interanual en nuestra provincia.

[Audio: Dos recetas de locro, tradicional y “exprs”, por Montacuto, en Te Digo Lo Que Pienso]

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¿Cómo hacer un buen locro para seis personas?

1. Prepara los ingredientes: Cortar la carne en trocitos pequeños, las verduras en rodajas muy finas, la calabaza en cubos y una parte rallada, y las habas y el maíz remojados la noche anterior.

2. Desengrasar: el chorizo ​​colorado en una olla, a fuego lento, por 10-15 minutos aproximadamente hasta que hierva.

El locro formará parte de muchas mesas este 25 de mayo.

3. Integrar: En una olla caliente ponemos la panceta para que escurra su grasa, añadimos la cebolla de verdeo, el puerro, la sal, el aceite de oliva y lo sofreímos todo. Una vez blandas, añadimos el chorizo ​​colorado, el maíz blanco troceado y las alubias blancas (ambos bien escurridos previamente) y añadimos agua. Es importante que el agua no sea la que se usa para remojar los frijoles y la ma. Tape y cocine durante 1 hora y media en una olla normal (revolviendo de vez en cuando y viendo si le falta más agua) o 1/2 hora en una olla a presión.

4. Añadir: A la olla con todos los ingredientes agrega el zapallo cortado en cubitos, la pechuga, la falda, los condimentos, un poco más de agua y revuelve bien. Dejar nuevamente 1/2 hora en olla express u hora y media más en olla normal.

5. Prepara la salsa: Picar muy fino el pimiento morrón, 1 cebolla de verdeo y 1 cebolla común. Añade ajo molido (mucho si lo quieres más picante), pimentón y orégano. Cocine a fuego lento en abundante aceite de oliva hasta que la cebolla esté muy suave.

6. Espesar y servir: Agrega al locro la calabaza rallada que separaste al principio y deja por 10 minutos más. Pasado ese tiempo, servir con la salsa por encima y la parte verde del cebollín picado. Si te sobra, puedes congelarlo.

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