El inflación moderado en octubre y volvió a un dígitodato clave que trajo alivio al Gobierno, días antes de la escapada para enfrentar al actual Ministro de Economía, Sergio Massacon el libertario Javier Milei. El Índice de Precios al Consumo (IPC) del mes pasado se situó en el 8,3% y una de las variables que suele estar por encima de la media es el alimentoque esta vez estaba por debajo.

Los alimentos aumentaron un 7,7%. Si bien se posicionó por debajo del IPC promedio, fue el rubro que mayor impacto tuvo en el índice general. Dentro de esta división, el aumento de Carnes y derivados, Pan y cereales y Leche, lácteos y huevos.

El precio de la carne fue uno de los que más aumentó.

De esta forma, el rubro ha aumentado un 134,2% en los 10 primeros meses del año, situándose 14,2 puntos porcentuales por encima del índice general.

Ver: La inflación cayó más de 4 puntos en octubre

La variable alimentaria que más aumentó en el Gran Buenos Aires (GBA) fue la categoría de “frutas y verduras”. La lechuga, cuyo valor por kilo pasó de $571,60 a $804,03, lo que representa un salto del 40,7%. Otros productos que sufrieron importantes incrementos dentro de esta división fueron el tomate redondo (24,5%) y el limón (23,8%). Generalmente este rubro, ligado a los precios estacionales, suele reconocer los mayores incrementos.

Lechugas, una de las que más aumentaron.

Al observar detalladamente los precios reportados por el INDEC en el GBA, se puede observar, excluyendo las variaciones estacionales, rubros que coinciden en el aumento con todos los productos testigo, como la carne. El kilo de asado aumentó un 8,8% y pasó de $2.846,01 en septiembre a $3.097,23 en octubre. La grupa por kilo registró un incremento del 6,4%, la paleta 5,8%, la nalga, 5,6%; y la carne picada, el 4,7%.

Por su parte, el valor del pollo entero aumentó de $993,40 a $1.100,39 (10,8%) y el paquete de hamburguesas congeladas aumentó un 8,5% de $1.247,82 a $1.353,47.

Otros productos sensibles en la dieta de los argentinos que tuvieron un aumento significativo fueron el arroz blanco simple, que pasó de $582,04 a $789,18 el kilo (35,6%) y los fideos secos, que costaron $391,36 en septiembre y su valor en el lineal llegó a $516,94 en octubre (32,1%). ).

Le siguieron la sal fina en paquete de 500 gramos con un aumento del 16,4%, el kilo de azúcar (15,7%), la harina común 000 (11,7%), el yogur firme (11,4%), la leche en bolsita, que pasó de $381,93 a $413,30 (8,2%), queso crema (7,4%), leche en polvo (7,3%) y huevos de gallina por docena, al pasar de $1.247,41 a $1.313,33 (5,3%).

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