Los avances en el campo de la IA continúan a toda velocidad y repercuten en distintos ámbitos, como el alimentario. Las claves del fenómeno

Siri, el asistente de voz del gigante tecnológico Apple, fue una de las primeras interacciones experimentadas por millones de personas con una novedad que hoy está en boca de todos y bajo la lupa de los reguladores: el yoInteligencia Artificial (IA).

Desde su lanzamiento en 2011, lo que comenzó como una voz amigable evolucionó para convertirse en una parte integral de la experiencia del usuario, e influenció fuertemente a la competencia, como Alexa de Amazon y Google Assistant.

En estos meses, un nuevo actor pateó el tablero y causó una verdadera revolución: ChatGPT, diseñado por OpenIA, que tiene a Microsoft como uno de sus principales inversores.

Su éxito desencadenó una carrera en la que las empresas más importantes del sector redoblan esfuerzosviendo como lo usan millones de personas, pregúntale desde recomendaciones de inversión hasta predicciones de todo tipo.

Mientras que la tecnología ChatGPT promete mejorar la productividad en diversas tareas y anima a las industrias a incorporar avances similares, también plantea preocupaciones.

Inteligencia artificial: cómo se utiliza en la industria

La IA no se contentó con sobresalir en el mundo del entretenimiento o las finanzas, pero Rápidamente rompió todas las barreras y su progreso es vertiginoso..Matías Latugaye, Country Manager de NotCo en Argentina, asegura iProUP eso su llegada a la industria alimentaria aportó dos fuertes beneficios:

  • Eficiencia en el uso de los recursos naturales, lo que impacta directamente en el medio ambiente
  • El uso de ingredientes que permiten la prevención de enfermedades, sin renunciar al sabor
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Hamburguesa con patatas fritas e inteligencia artificial: cómo se está utilizando la nueva tecnología en la alimentación

La inteligencia artificial se puede utilizar de diferentes formas en el sector y generar beneficios significativos para los involucrados, por ejemplo:

  • Completa inteligentemente un pequeño mono virtual maximizar el ahorro al comprar en la web de un supermercado, como el extensión allí-ta! Para Google Chrome
  • Evita desperdiciar productos -como lácteos o bollería- al otorgar descuentos para favorecer la elección de alimentos que están a punto de caducar, como el caso de la puesta en marcha de Kigui

A su vez, tiene otros usos, como intervención directa en la preparación de alimentos. Y su evolución ya empieza a dar sus frutos.

Inteligencia artificial: cómo se usa para crear alimentos

Uno de los casos más exitosos en el uso de IA en esta área es el de la firma argentina ZoomAgri: lo utiliza para elegir materias primas de mejor calidad (semillas de trigo, soga, maíz, etc.) y beneficios en la ahorro de tiempo en los procesosclave para ahorrar recursos y costes.

La empresa, creada en 2017 por Fernando Martínez de Hoz, Jaap y Matías Micheloud, destacó tras el lanzamiento de su primer producto comercial, denominado zoomBarley, con el que se puede determinar en tiempo real la pureza varietal de la cebada cervecera.

Martínez de Hoz indica a iProUP que la startup diseñó un banco de imágenes (con 100 millones de entradas etiquetadas según la variedad) para que el IA reconoce. Así, la inteligencia artificial se entrena con la base de datos que analiza y mejora su rendimiento. Este avance revolucionó el sector y permitió a la firma romper barreras geográficas para exportar sus servicios a diferentes partes del mundo.

La empresa argentina cerró alianzas estratégicas clavecomo se anunció días atrás con CMBTC (Canadian Malting Barley Technical Centre) para el desarrollo del reconocimiento de la variedad de cebada cervecera canadiense.

Kigui te permite identificar productos con fecha de vencimiento a menor precio, reduciendo costos y desperdicios

Kigui te permite identificar productos con fecha de vencimiento a menor precio, reduciendo costos y desperdicios

Usamos Inteligencia Artificial en nuestros sistemas de procesamiento de imágenes y entrenamos algoritmos con fotos de muchos granos, con el que te enseñamos las cualidades y defectos. Así, los ejercitamos para que aprendan a clasificar en tiempo real. Esa es la base de lo que hacemos y tiene mucho valor para la industria”, destaca el empresario.

Así como Tomorrow Foods, referente en Argentina en la producción de alimentos saludables de origen vegetalabrió las puertas a las nuevas tecnologías y agregó blockchain a sus procesos para acceder a información clave sobre trazabilidad, NotCo hizo lo mismo y creó su propia IA.

Latugaye explica que el unicornio chileno se desarrolló Giuseppe, que combina inteligencia artificial y aprendizaje automático para analizar alimentos y hacer copias con ingredientes vegetales.

Esta tecnología acelera su aprendizaje en base a las diferentes pruebas a las que se somete y, a su vez, permite que los productos se comercialicen cada vez más rápido gracias al trabajo en equipo de AI junto con un grupo de expertos (formado por chefs y científicos, entre otros) para replicar alimentos de origen animal utilizando únicamente plantas.

“Por ejemplo, en la elaboración de la hamburguesa, entendemos cómo está compuesto y, a partir de ahí, Giuseppe acude al universo vegetal para encontrar la combinación de ingredientes para replicar el productosin perder textura, sabor u otras características.”, enfatiza.

Inteligencia artificial: lo que sigue

El estudio de Accenture “When Atoms Meet Bits”, al que accedió iProUP, comenta que La inteligencia artificial generativa y otras tecnologías están marcando el comienzo de un nuevo y audaz futuro para los negocios.a medida que los mundos físico y digital se vinculan cada vez más.

La inteligencia artificial permite crear réplicas de alimentos utilizando ingredientes no alimentarios

La inteligencia artificial permite crear réplicas de alimentos utilizando ingredientes no “convencionales”, manteniendo sabores, aromas y experiencia

Juan Pablo Chemes, Director de Innovación de Accenture, dijo iProUP eso con el “gemelos digitales“lo que se estudia en el laboratorio se puede replicar en la vida real. Además, anticipa que esta herramienta tendrá cada vez más adopción.

El concepto de gemelos digitales se aplica para entender cómo funciona una partícula, proteína, grasaetc. Y se utilizará mucho en la industria de la inteligencia artificial”, dice.

en diálogo con iProUP Maximiliano Dicranian, co-fundador y COO de Kigui, afirma que al incorporar esta tecnología a su plataforma la vieron como una herramienta capaz de elevar calidades y mejorar la eficiencia: “No creo que hoy funcione sin la cabeza de una persona detrás para aprovecharlo. No reemplaza, sino que mejora“, subraya.

A pesar de la sorpresa de muchos, La inteligencia artificial acompaña desde hace varios años el día a día de las personas, pero las últimas innovaciones plantean la cuestión de hasta dónde puede llegar y si se utilizará de manera responsable.

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