Desde hoy, rige en la provincia de Mendoza,  un incremento en torno al 13%  en el precio de la carne vacuna, de pollo y de cerdo y desde el sector advierten que el valor tiene un atraso de entre el 30 y el 40%.

Jos Micheli, empresario del rubro, dijo en el programa Te digo lo que pienso que conduce Ricardo Montacuto por radio Nihuil que  para agosto, se espera otro aumento en los valores que se pagan por los distintos cortes. 

Ver: Trasladaba 2 toneladas de carne sin cadena de fro por la Ruta 40

“Desde la semana pasada que viene subiendo el precio de la carne. Ahora ya aument al menos un 10% y se espera para agosto otro aumentito (sic) ms,  porque la gente no quiere vender la hacienda. Entonces, como no venden, hay ms demanda y eso ayuda a que vayan para arriba los precios”, explic.

“El precio de la carne vena muy atrasado porque no se poda aumentar debido a que haba bajado el consumo. Haba mucha oferta de asado,  y de blanda, porque , hoy en da, hay que mantener una empresa. Lamentablemente si uno  no vende, es peor”, reflexion. 

Jos Micheli

Por otra parte, respecto al incremento del maz ,  debido a que la Secretara de Agricultura de Argentina incorpor, a travs de la resolucin 295/2023 publicada el martes en el Boletn Oficial, a este grano junto a la cebada cervecera al Programa de Incremento Exportador (PIE) que el lunes defini una alza del tipo de cambio diferencial de $300 a $340 para las economas regionales, Micheli afirm que esa medida  “impacta de lleno en el precio”

“Es la comida. El alimento balanceado es fundamental ya que la mayora de los animales hoy son de feedlots,  es decir que impacta en el ganado y fundamentalmente en el pollo”, indic. 

En el caso de la carne aviar, el empresario destac que todos los insumos en las plantas de faena estn dolarizados. “Entonces al moverse el dlar, impacta tambin en el precio. Adems hay que sumar las subas en los combustibles  del 4,5% o del 5% todos los meses, por lo que tambin tiene incidencia el ajuste en los fletes. 

Cunto gasta la gente por da en la carnicera?

“Es muy difcil dimensionar eso, pero lo que si digo es que el valor de los tickets ha bajado. Si antes tenas un ticket de mil pesos, ese mismo hoy es de $700”, afirm. 

Precios actuales

Con el aumento aplicado en las ltimas horas en Mendoza,

la molida comn qued en  $1.200 el kilo mientras que la especial se consigue a  $1.800.

Adems la paleta ya cuesta  $1.900

el kilo; el vaco o de punta de espalda  $2.500 aproximadamente; la tapa de asado  $2.000; las milanesas $2.200  y el lomo entre $2.700 y $3.000.

Por otra parte, el pollo cuesta alrededor de $650 y el cerdo $1.300. 

Te puede interesar: Aumenta el pan en Mendoza desde este viernes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *