Rubén González es el fundador y CEO de la marca de bebidas isotónicas orgánicas Raw Superdrink. En un mercado dominado por gigantescas marcas internacionales como Coca Cola o Pepsi, es muy interesante ver como una marca como esta nace y crece desde cero.
Vamos a aprender la diferencia entre las bebidas isotónicas e hipertónicas, lo que supone crear una bebida de estas características desde cero y con la obsesión que tiene también por una formulación ecológica, conocer sus ambiciosos objetivos y cómo piensa conseguirlos .
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Entrevista a Rubén González (Superbebida cruda)
3:12 Cuéntanos primero sobre tu trayectoria para empezar a pensar en montar este proyecto
Entré en esta industria un poco por accidente. Estuvo becado en los Estados Unidos y en 2001 Empecé a trabajar esporádicamente en un proyecto que empezaba (solo llevaba un año en el mercado), pero que luego se convirtió en un gigante en la industria de las bebidas energéticas: Energía monstruosa. Allí pude desarrollar gran parte de mi carrera y estuve a cargo de lanzar la marca en muchos estados de Estados Unidos, luego en México y en Europa.
Llegó a Reino Unido en 2009 por desarrollar la estrategia de marca a nivel europeo, introducir la marca en ámbitos como el mundo del motor, MotoGP, Fórmula 1 y el Dakar. Y también desarrollando la estrategia comercial y de marca en la Unidad de Negocio Sur, incluyendo Sudáfrica y Oriente Medio.
En 2013 fui al proyecto Vita Coco, que es una nueva categoría y debería introducir la categoría de agua de coco en Europa. Repetí un poco el patrón desde la perspectiva de Europa: lanzar la marca, introducir la marca y la categoría en el mercado español, Franciade Grecia, Malta, varios mercados.
En 2016 comencé a hacer consultoría para Nielsen y Mintel, analizando la categoría de bebidas funcionales y la tendencia del mercado en la siguiente década, que en este caso fue de los años 20 a los 30. Aquí detecté la oportunidad de negocio dentro de esta categoría: las bebidas isotónicas y el interés de los consumidores por cuidarse mejor, hacer más deporte, reducir el consumo de azúcar, ingredientes artificiales, etc. En la categoría de bebidas isotónicas solo existen dos marcas globales: Powerade y Gatorade.
Empecé a desarrollar un producto isotónico y funcional, pero con ingredientes orgánicos. No había nada en el mundo y Pasé dos años desarrollando la fórmula y en 2019 logré ecualizar una bebida verdaderamente isotónica.un producto ecológico y sostenible que realmente te rehidrata con 0% azúcares añadidos y aporta electrolitos.
Hay que tener en cuenta que Una bebida isotónica es aquella que aporta hidratación y recomposición salina. Aunque Powerade, Gatorade y Aquarius nos han vendido como isotónicos, en realidad son hipertónicos, porque llevan azúcares o edulcorantes añadidos. Estos azúcares y edulcorantes dejan tu paladar pegajoso o meloso y te dan sed siempre por lo que el consumo es masivo.
En 2019, con una fórmula perfectamente desarrollada y un producto con buen aspecto y tacto. lanzamos Raw Superdrink al mercado. empezamos con la corte inglesa, Carrefour y poco a poco hemos evolucionado, venta en línea inicialmente. Llegó la pandemia y fue duro, por todo el tema de que estábamos empezando y nuestro negocio colapsó un poco, pero a la vez aceleró la tendencia del mercado de productos como estos.
mi objetivo ha sido crear un producto ecológico a un precio asequible, democratizar una bebida ecológica, que te acompañe a hacer deporte, para beber a diario, para que te rehidrates. Raw Superdrink está junto a Aquarius en el lineal, al mismo precio, pero es un producto ecológico, que además cuenta con la garantía del Consejo de Europa y tiene buen sabor.
El nombre proviene de la palabra inglesa raw, por crudo, y superdrink es por las frutas, superfrutas. En el producto ponemos una fruta africana, el baobab, que tiene muchos antioxidantes y un aporte de vitamina C seis veces mayor que una naranja.
15:24 ¿Cómo lo hiciste? ¿Lo hiciste tú mismo o contrataste al mismo proveedor que hace las latas de Coca-Cola, pero con una fórmula diferente?
Ya había hecho desarrollo de productos de sabor en Monster y tenía una base de conocimientos con Vita Coco. Tenía la parte de información, la parte conceptual, y había que intentar ver si era viable, hacerlo con un producto ecológico, que es muy complejo. lo hice con un desarrollador, un desarrollador global que trabaja igual para Coca-Cola, para Schweppes o para cualquier otra marca, pero con la especificación de que era un especialista orgánico.
Y si es cierto que hubo una fase importante de desbordamiento, porque no se encontró con el equilibrio con la parte estética. Se hacen pruebas de estrés al producto, como si estuviera en una estantería, con luz, para ver como se degrada, cuando es una botella transparente, un PET, como evoluciona. Hubo un momento de crisis, porque invertí 400.000 euros para hacer la promoción, eran todos mis ahorros, vendí cosas y demás.
Además de esto, era un producto que no existía, porque no es lo mismo decir quiero una variante de un pegamento, quién sabe qué son los tintes y qué hacer. En este caso no había base sobre la que trabajar y de ahí viene la inversión de tiempo, dinero y estrés. Invertí, pero también invirtieron un departamento entero trabajando para mí y mi compromiso era con ellos hacer un trato para pagar una parte, tú asumes el resto, con la condición de que si sale el proyecto, compré el compuesto, la mezcla. .
Llegado el momento, le presenté un PowerPoint con unos chupitos de la bebida a los compradores de Carrefour y demás y como no tenía dinero para fabricar, me tuve que meter en el mundo de la financiación y las rondas para tener dinero para hacer la primera producción. Busqué 100.000 euros para hacer la primera producción y luego vinieron otros inversores, los deportistas se convirtieron en accionistas, que también nos ayudaron con la imagen de la marca.
Ahora mismo Estamos en España aumentando los puntos de venta y también tratando de aumentar el conocimiento de la marca, porque se necesitan muchos recursos para que las personas la conozcan hasta que obtenga un embudo de consumidores que identifiquen su marca y le cuenten a otros sobre ella. Si no tienes recursos, es un trabajo muy orgánico. Para ello estamos en una segunda ronda de inversión y mi objetivo es recaudar un millón de euros.
Él el embotellado se hace aquí en Españaen una embotelladora que embotella para varias marcas diferentes.
28:58 Datos clave para que nuestros oyentes puedan dimensionar la marca:
equipo que tienes
somos siete personas hacemos mucho de todo. Estamos en España, recientemente lanzamos en el Reino Unido y Portugal, por lo que hay mucho más trabajo para todos, pero necesitamos obtener ese volumen.
Este negocio es un negocio de volumen. Es una categoría de 400 millones de euros en España, que es un mercado pequeño. No es una barbaridad, porque si vas a Inglaterra hablan de dos mil millones y aunque hay más competidores no es tanto, entonces hay una gran oportunidad de crecer en esta categoría.
Volumen de negocios anual
Estamos cerca del millón de euros, Todavía somos una marca muy pequeña. Para ser rentable hay que rondar los cinco millones. Serán cinco millones de unidades que rondan los dos millones y medio de euros.
Nuestro objetivo es multiplicar por 2,5 la facturación actual y por ello hemos apostado por la apertura de nuevos mercados.
Vendemos online y no lo hemos hecho mal. Creo que Somos la bebida que más se vende online en toda España y de lejos. Vendemos pack de 12 o pack de 24 con la lata, pero hemos conseguido hacer 70.000 unidades. Sin embargo, esto no es muy significativo y el negocio está en el retail y en el canal de conveniencia.
31:36 ¿Cómo trabajas tu marketing?
Hacemos muchas cosas en digital, somos bastante dinámicos en esta dirección. Intentamos todos los meses tener campañas asociadas a nuestro sitio web con nuestros socios. Por ejemplo, compras un pack y te regalamos una botella oficial de Movistar. Este tipo de cosas generan mucho compromiso y crean mucha marca.
hemos logrado varios deportistas de embajadores, como Rudi Fernández, Aleix Espargaró y Carlos Verón, que utilizan nuestro producto tanto en su día a día, mientras comen, como cuando hacen deporte, que refuerzan la marca y su eficacia.
Por ejemplo, Aleix lo bebe cuando está comiendo, mientras que Verona y el equipo Movistar lo beben cuando llegan de cada carrera, porque les devuelve rápidamente la hidratación que han perdido durante la carrera y así lo ha diagnosticado su preparador físico. Antes les daban Aquarium o Coca-Cola y cuando descubrieron el producto vieron que la reposición de electrolitos y sales es muy rápida y esto evita los calambres musculares.
También contamos con el apoyo de Willyrex, un youtuber con 15 millones de seguidores, quien es accionista. Nos conocimos en un evento de videojuegos, vieron la marca, el producto y les pareció interesante.
Nuestro enfoque es offline y también online, pero de una forma muy orgánica. Generamos un impacto en los consumidores a través de estos líderes de audiencia y luego los impactamos desde atrás, digitalmente, lo que ayuda a la conciencia de marca, el reconocimiento y la compra.
Tenemos tres sabores: naranja y mango, arándano y açaí y limón. Las ventas están bastante igualadas en todos los sabores. Si es cierto que hay áreas en las que uno destaca más que otros, es muy poco. Estamos trabajando en otros sabores, pero ahora el enfoque es crecer en los tres primeros que tenemos.
43:44 Y finalmente, ¿qué planes/desafíos tienes para 2023/2024?
He creado la marca para que sea global. mi objetivo ha sido democratizar el acceso a un producto orgánico y con el que podamos contribuir a la sociedad a través de un producto que no provoque obesidad, diabetes y otras enfermedades.
Queremos aportar valor social con un producto que realmente tiene la garantía de que es saludable y que la gente puede beberlo sin ningún tipo de problema, ya sea un niño, un adulto o una persona mayor y aportar nuestro granito de arena a la sociedad con una nueva alternativa.
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